学校首页 / ENGLISH
 
当前位置: 网站首页 >> 正文
工作动态
防范火灾风险、建设平安校园--消防安全月活动纪实

为及时总结消防安全工作管理经验,提高消防安全“四个能力”,推进“平安校园”长效机制建设,现将学校2020年“消防安全月”活动总结如下:

一、 指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻《中华人民共和国消防法》、《全民消防安全宣传教育纲要》和《学校消防安全管理办法》,以消防安全“四个能力”建设为主要内容,紧紧抓住“防范火灾风险、建设平安校园”这一主题,全面推进全校消防安全管理工作;动员广大师生员工学习掌握消防安全知识,组织开展“生命通道体验活动”,提高逃生自救技能,增强消防安全意识;在全校范围内深入开展“人人参与消防安全,共建平安和谐校园”的群众性教育活动,有效预防和遏制火灾事故,创造良好的学校消防安全环境。

二、 主要工作

(一)宣传教育、培训演练

全年共9次对消防重点岗位管理员、幼儿园、2020级新生、物业公司人员、安保人员及部分义务消防队员等6000余人进行消防常识培训、室内消防栓和灭火器的使用方法、应急疏散逃生及灭火演练等。

7月份同学校各部门签订消防安全责任书及治安综合治理责任书.

邀请东方清大和安全健康教育中心山东分中心的消防培训机构的专业人员分别对济南校区、泰安校区、天外村校区进行了消防知识、安全常识培训。并进行灭火器、灭火毯、室内消防栓的使用和火场逃生演练。

安全月期间对泰安校区雷锋林、慈香岭及体育场东北角树林进行防火检查,制定防火措施,悬挂防火标语3幅,制作防火小旗20个。校卫队、消防志愿者、不间断巡查树林。绿化人员协助在雷锋林周边洒水,预防火情。

925日,邀请消防部门专业人员给5000多名新生进行消防安全教育。

115日、6日,分别在济南校区和泰安校区召开消防安全工作会议,会议通报了学校2020年“119消防安全月”活动实施方案和《2020年消防综合演练方案》。要求各单位、各部门要积极带领广大师生员工,齐心协力,以“预防为主,安全第一”的安全理念,积极投入到消防安全工作中,恪守职责,为学校的建设和发展提供坚实的消防安全保障。 要紧紧围绕学校消防安全委员会确定的查除火灾隐患、提高“四个能力”、确保校园平安的安全月活动主题,不断推进消防安全工作进程;要按照“实施方案”要求,积极组织丰富多样的教育培训演练活动;要按照“查除火灾隐患”要求,加强火灾隐患的检查登记整改工作,真正做到查找并清剿火灾隐患,切实提高学校各项工作的安全系数,保证学校又好又快发展。同时对泰安校区幼儿园老师进行消防安全培训,进行灭火和疏散逃生演练。对消防志愿者50余人进行消防培训。

115日、7日,今年是第29“119全国消防日。为了提高大学生消防安全意识,防患于未,切实构建平安校园长效机制,分别在济南校区、泰安校区组织开展消防综合演练活动,演练时,随着现场指挥旗的摆动,几十堆火盆依次燃起,广大同学纷纷拿起灭火器扑灭火情,实际学习掌握了灭火基本技能。2020级新生、学生辅导员、公寓管理员、教室管理员、饮食服务中心管理人员、中航物业、振邦安保公司等单位相关人员参加演练活动。

 

(二)全面排查室内外消防设施。

安全月期间,安保部人员对学校范围内所有室内外消防设施逐一排查、登记,按照损坏程度进行了相应的维修与更换,共维修室内消防栓3处,室外消防栓2具。

(三)推进消防安全检查、管理制度。

每月对校内消防设施、安全隐患进行检查,加强对楼宇内保安的监督管理工作,1012日,安全保卫部联合物业、饮食服务中心、校园管理办等部门,对长城路校区进行了针对性的专项安全检查。1130日,安保部、学工部、学生公寓办、物业等部门对济南校区学生公寓进行检查。通过检查发现不少安全隐患,各检查小组立即对发现的问题进行了分析和研究,提出整改措施并分解到部门逐一落实,由安保部下达工作联系单,限期整改。

()消防器材维修配备

泰安校区统计各楼内损坏的疏散标志灯、应急灯,逐个进行了维修。全年更换灭火器2000具,应急照明灯2000个,各种疏散指示标志灯300多个。

(五)学校各部门(单位)按照活动方案要求,积极开展各项工作。

1、教务部在全员发动、广泛宣传、认真学习、完善处置预案、明确消防责任的基础上,紧紧围绕消防工作社会化,大力推进消防宣传“五进”活动,对实验室管理科仓库、教材图书仓库、动物实验中心等重点部位进行了隐患排查,同时对各实验室进行了消防安全现场检查,对易燃易爆危险化学品及易制毒化学品的使用进行了重点检查。

2、后勤服务部、学工部、图书馆、现代技术教育中心针对用电、用气、饮食、消防器材配置等对阅览室、机房、学生教室、公寓、餐厅、配电室、换热站、幼儿园进行了重点检查,找出了问题,提出了整改意见。

3、国资部、离退休工作部组织全处学习了活动方案,调整了消防安全领导小组,消防安全责任到人。结合本部门实际,进行了全面的消防安全检查,并制订了预防(整改)措施。

4、各学院以召开专题会议等形式全面安排了活动方案要求的各项工作。采取 “统一思想,提高认识”、“主题班会”、“加强组织领导,全面落实消防安全责任制”、“完善消防安全制度,加强消防安全管理”、“查找消防安全隐患,提高消防安全能力”等手段,围绕“找准火灾隐患,提高‘四个能力’,确保校园平安”,积极排查本单位消防安全隐患,认真落实了本单位消防安全工作,

三、取得的效果

(一) “消防安全月” 活动中,广大师生员工通过学习宣传消防安全知识,增强了的消防安全意识,认识了火灾,了解了火场基本的情况和逃生技能,营造了“人人参与消防、共创平安校园”浓厚氛围,为确保广大师生的生命财产安全,推动学校安全稳定发展提供了坚实的保障。

(二)各单位(部门)在消防安全月活动中,认真查找了本单位(部门)的安全隐患,并对存在的突出问题进行整理汇总,提出了一些行之有效的整改意见和建议,严格落实了单位消防安全责任制。各单位(部门)基本做到了组织健全、设施完善、宣传到位、管理有序的消防工作要求。

(三)本次“消防安全月”从宣传、教育、检查、演练等方面开展了一系列卓有成效的活动,达到了“找准火灾隐患,提高‘四个能力’,确保校园平安”的目的,形成了组织得力、措施完善、人人参与、整体联动的良好的学校消防安全格局。                                                                                                                                  

 

版权所有:山东第一医科大学保卫处